餃子

・冷凍すれば解凍不要で手軽に食べれる

・意外と保存できる

・簡単に作れる

と、良いことばかりの万能料理の餃子を去年から作ってばっかりなのでどうすれば美味しい餃子を作れるか考えてみようと思います

 

まずはコレまで作った餃子を思い出します

 

・18/02/23

札幌に住んですぐ作った餃子 

肉気持ち多め皮薄め 野菜はニラと玉ねぎ ラードなし

一番形が整ってるし美味しかった記憶があります なぜ…

 

・18/09/17

記憶がない おそらく無難な味 

肉気持ち多め皮薄め ニラと玉ねぎ ラードなし

 

・18/10/7

フードプロセッサー(ゴミ)を導入してばりばりやったやつ

肉野菜半分 モランボン(バカ厚い)と薄いやつの混合 ニラと玉ねぎ ラードなし

満足感が強く量産するならコレという味

 

・18/12/9

あんまりにも金なくて白菜でかさ増しした記憶がある

野菜多め 薄いやつ ニラと玉ねぎと白菜 ラードなし

食った感が薄くいっぱい食べる味

 

・19/1/14

ラード初登場

野菜多め モランボン ニラと玉ねぎと白菜 ラードあり

ラード多すぎて小籠包状態に 脂が美味ければ成功だが、市販ラードではうげっという感じ やめたほうがいい

 

・19/2/10

実家から餃子セットが送りつけられたので作らざるを得なかった

野菜多すぎ うすめ(伸びる) ニラと玉ねぎ(多い)と白菜 ラードなし

多分ワースト1位

まずくはないがあんまりにも柔らかすぎてダメ

 

 

以上の経験談から…

・野菜は多くとも半分、それ以上を入れる場合はモランボン等のバカ分厚い皮を使用しないとマズい

・薄い皮を使う場合は食感が残るレベルで肉を多めにしないと死ぬ

・ラードは適度に加えないとキモくなる

という知見が得られます

 

野菜多杉確実死亡ラインは以下 絶対に真似するな

(2/10レシピ)

白菜:1/4の半分

玉ねぎ:3玉

ニラ:一個

肉:300g

どう考えても玉ねぎの過剰摂取ですね ありがとうございました

コレを作る際はモランボンの厚めの皮を使わないと形をなしません

 

 

 

みなさんも用法と用量を守って餃子を作りましょう。

おわり